Человек дела

У журналиста есть уникальная (я бы даже сказала, завидная) возможность – пройтись по дорогам жизни многих людей, проникнуться их воспоминаниями, ощутить легкое сожаление о невозвратности канувших в Лету событий и разделить их счастье.
Георгий Иванович Кулешов, о котором с удовольствием расскажу читателям, в январе наступившего года отметил 70-летний юбилей. Почти полвека из них отданы Борисовскому району. Здесь каждый трудовой день был посвящен сельскому хозяйству и труженикам села. Здесь прожито и пережито столько, что хватит на многотомный роман.
Путешествовать в глубины собственной памяти моему собеседнику несложно по нескольким причинам. Во-первых, его биографию, в том числе и значимые ее факты, можно проследить по снимкам богатейшего фотоальбома. Во-вторых, благодаря взятой за правило ценной привычке заносить в тетрадь важные события профессиональной жизни, а также сохранять все документы, в нужный момент он может вспомнить о любой интересной мелочи. Но самое главное, на мой взгляд, объяснение таится в умении ко всему относиться по-мужски сдержанно, философски и с юмором. Тогда воспоминания, словно кристально чистая горная река, польются быстро и уверенно.
Ценить труд
и не бояться трудностей
Георгий Кулешов родился в Крупском районе в семье прошедшего Великую
Отечественную войну рабочего и доярки. Однако трудности послевоенного времени не позволили молодой семье построить семейное счастье. Всех, кто жил в деревне, но не хотел работать в колхозе, выслали на Урал. Наказание коснулось и Ивана Кулешова, который зарабатывал на жизнь, занимаясь обработкой древесины.
– Поначалу из Пермской области маме приходили письма: отец звал ее к себе. Но мамины родственники всячески отговаривали, и она осталась, через какое-то время снова вышла замуж и пере-ехала в Толочинский район, – делится Георгий Иванович. – Мне удалось найти отца, когда я уже учился на третьем курсе вуза. Мы обменялись фотографиями, поделились новостями, я даже собирался съездить к нему летом, но не-ожиданно он сообщил о смене места жительства. На этом наша связь, к сожалению, оборвалась.
Выросший на селе, где человека уважают, в первую очередь, за трудолюбие, Георгий Кулешов ценил труд и понимал его значимость. Как только появилась возможность зарабатывать самостоятельно, начал трудиться в строительной бригаде родного хозяйства. В то же время он прекрасно понимал, что просторы образования не ограничиваются школьными знаниями: мечта поступить в вуз давала стимул к самосовершенствованию.
– В 1966-м я поступил на факультет защиты растений Гродненского сельскохозяйственного института. Набор насчитывал только 50 человек, а наша группа в течение всех лет обучения была лучшей в институте по успеваемости и после каждой экзаменационной сессии награждалась турпоездкой в какой-либо знаменитый город СССР. Даже ездили однажды в Крым, где и на виноградниках поработали, и на многих экскурсионных маршрутах побывали, – вспоминает Георгий Иванович.
Редко встретишь человека, который о вузовских годах вспомнит с обидой. По мнению Г.И. Кулешова, учиться было и легко, и тяжело одновременно, но трудности касались лишь материальной стороны студенческой жизни. Да, за отличную учебу он получал повышенную стипендию, но, как и большинство его товарищей, рассчитывал только на себя и свои силы. Потому, проживая с первого курса в общежитии, в свободное время разгружал фуры на местном пивзаводе, на товарной станции грузил шлаковату, которую работники станции грузить отказывались, даже участвовал в массовых съемках художественного фильма к 100-летию со дня рождения Ленина.
Кстати, с будущей женой Марией Михайловной, уроженкой Гомельщины, Георгий Кулешов учился в одной группе. На пятом курсе молодые люди создали семью. Прожили вместе почти 40 лет, достойно воспитали дочерей Наталью и Светлану.
– Чем труднее было нашей молодой семье, тем сильнее мы сопротивлялись и быстрее выходили из сложных ситуаций, – уверен Георгий Иванович. – Правда, об одном теперь жалею: мало времени и внимания уделял близким сердцу людям, но всегда был благодарен супруге за понимание и поддержку.
Человеку – максимальное внимание
В Борисов супруги Кулешовы приехали в 1971-м по распределению: Георгий Иванович – агрономом на станцию защиты растений Борисовского района, которую спустя пару лет возглавил, Мария Михайловна – специалистом на открывшийся пункт сигнализации прогнозов, где на основе прогноза погоды на месяц определяли степень развития болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, а затем давали сигналы на обработку посевов.
На грамотного и компетентного молодого специалиста Г. Кулешова в Борисовском районе обратили внимание достаточно быстро – 1975 год стал началом продвижения молодого человека по карьерной лестнице. В течение семи лет он работал главным агрономом управления сельского хозяйства Борисовского рай-
исполкома. Вступил в компартию Беларуси. В 1982-м его назначили на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства Борисовского райисполкома, затем – утвердили на должность первого заместителя начальника управления, начальника производственного управления сельского хозяйства Борисовского райисполкома. Далее Георгия Ивановича назначили первым заместителем председателя Борисовского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства райисполкома, председателем Совета районного агропромышленного объединения, он был избран депутатом районного Совета народных депутатов.
Работая на различных участках сельскохозяйственного производства Борисовщины, Г.И. Кулешов проявил себя способным организатором с высоким чувством ответственности за порученное дело, требовательным к себе и подчиненным. Много сил и энергии он отдавал совершенствованию и повышению эффективности сельхозпроизводства. И результаты говорили сами за себя: многие показатели сельхозпроизводства за годы 12-й пятилетки в сравнении с 11-й возросли в разы, значительно улучшилось экономическое состояние сельхозпредприятий.
Не менее профессионально и успешно Георгий Иванович руководил совхозом-агрофирмой «Старо-Борисов»: имея только 2% пахотной земли района, хозяйство получало 70-80% овощей, 2-3% зерна, 6% молока, 4-5% картофеля. Также со знанием дела вел организаторскую работу в должности заместителя генерального директора по подсобному хозяйству и идеологической работе КУП «Минск-облдорстрой». Здесь, помимо основной работы, активно участвовал в создании музея дорожного строительства Минской области (г. Заславль).
Везде и всегда его главным принципом работы с людьми было максимальное внимание человеку – в ответ на тактичность и доброжелательность тот будет предельно искренним и постарается правильно и с толком выполнить все трудовые задачи. Не меньшее значение он придавал повышению профессиональных знаний: не раз проходил курсы повышения квалификации сам и требовал этого от подчиненных. К решению любого вопроса он подходил весьма скрупулезно и добросовестно, взвешивая все «за» и «против». И в подавляющем большинстве результат оправдывал ожидания.
– Только хорошее могу сказать о коллегах, с которыми я работал в разные годы. Это А.Ф. Акулич, В.В. Аскерко, В.А. Федин, В.А. Потапенко, В.Н. Янченко, В.И. Саковец, В.Н. Ходасевич, О.В. Кучинский, В.А. Глод, а также специалисты совхоза «Старо-Борисов» С.Н. Мигель, О.В. Казак, И.М. Мельник, Р.С. Самцова, Л.И. Макаренко, Б.В. Трофимов и многие-многие другие… Мои успехи стали возможны благодаря и их труду и опыту. Большое спасибо за внимание к ветеранам труда председателю Борисовского райисполкома В.В. Мирановичу, – поблагодарил Георгий Кулешов.
Сейчас Г.И. Кулешов живет в д. Бытча в своем доме. Вместе с ним проживает его мама – 93-летняя Софья Леонтьевна, часто навещают дочки и их семьи. Кстати, Георгий Иванович – богатый на внучек дедушка, и старается принимать активное участие в воспитании девочек.
На пенсии не оставляет давнее увлечение – пчеловодство, также занимается садом и огородом, отдавая предпочтение выращиванию помидоров и перцев. А о своем возрасте шутит так:
– В одной старой песне поется: в жизни раз бывает 18 лет. Мне хочется добавить: 70 бывает тоже один раз. Желаю всем дождаться такой красивой даты!

Елена БРИЦКАЯ, фото Ольги КАЛЕНИК и из архива Г.И. КУЛЕШОВА




При комментировании новостных материалов запрещены:

• Брань (в т.ч. измененное написание мата).
• Дублирование комментариев (флуд).
• Бессмысленные комментарии (флейм).
• Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
• Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), присвоение чужих имен и фамилий.
• Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам).
• Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
• Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
• Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
• Реклама других сайтов (в т.ч. ссылки на другие сайты).

Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте edinstvo.by, удаляются без предупреждения.

Новости БелТА


Быстрый переход по сайтам
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Совет Министров |  Совет Республики
МВД |  Минздрав |  МИД |  МНС |  МЧС |  Минпром |  КГК |  ГТК |  Управление образования Миноблисполкома |  УВД Миноблисполкома | 
Минский облисполком |  Борисовская районная библиотека |  Свято-Воскресенский-кафедральный собор |  УО "Борисовский государственный медицинский колледж" |  Борисовский государственный политехнический колледж |  ГУО «Гимназия №1 г.Борисова» |  Борисовский государственный строительный профессиональный лицей |  ФК БАТЭ |  ВК БАТЭ-БГУ |  ГУ «Спортивный комбинат №1» |  ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр» |  ОАО «БАТЭ» |  ОАО «Минскоблхлебопродукт» |  ОАО Борисовский завод медицинских препаратов





Опрос "А"

Довольны ли вы качеством услуг, которые оказывают службы быта Борисовского региона?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...







Последние комментарии

  • Пользователь avtor оставил комментарий к записи Электронная приемная
  • Пользователь Главный редактор оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Тамара оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов


  • Календарь
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31