Пятьдесят лет в хоккее

Анатолий Васильевич Вышедко – человек, имя которого известно всем в Борисове и в Беларуси, кто хоть как-то связан с хоккеем. Несколько лет он выступал на матчах в качестве игрока, а потом стал обучать юных борисовчан азам настоящей мужской игры. Прекрасный спортсмен, выдающийся тренер, воспитавший многих борисовских спортсменов.

Подхожу к лицею г. Борисова и издалека слышу задорные мальчишечьи голоса. У ребят как раз проходит тренировка в преддверии областного этапа соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба».

На улице – пронизывающий ветер, крепчает мороз, а мальчишкам все нипочем. Под руководством Анатолия Васильевича они с энтузиазмом борются за шайбу. Раньше такую картину можно было наблюдать почти в каждом дворе. Ребята с клюшками, порой даже без коньков, с азартом гоняли шайбу по льду или утоптанному снегу.

Сейчас таких зимних баталий не увидишь. А ведь этот вид спорта когда-то был в нашем городе одним из самых популярных. В конце 60-х годов хоккеисты из Борисова регулярно участвовали в чемпионатах Беларуси, выступая за Минскую область. Юношеские команды местной ДЮСШ регулярно занимали призовые места в первенствах республики в 80-90-х годах, уступая лишь хоккеистам из Минска и Витебской области, где были площадки с искусственным покрытием.

— Сейчас, в основном, приходят заниматься те ребята, у которых отцы и деды играли в хоккей. Если раньше мы отбирали на матч самых сильных игроков, то сейчас с трудом можем набрать детей на соревнование, — отмечает Анатолий Васильевич. — Поэтому противостоять ребятам, которые занимаются в секциях, с каждым годом становится все сложнее. И если некоторые команды могут тренироваться на хорошем льду регулярно, то мы — только на площадке на базе лицея, и то только когда позволяет погода.

Несмотря на сложности, команда из Борисовского района достойно показывает себя на соревнованиях детской хоккейной лиги.

ДЛЯ СПРАВКИ: известный еще с советских времен детский турнир «Золотая шайба» был возрожден в нашей стране в 1997 году. И уже в 1998 году юные борисовские хоккеисты под руководством Анатолия Вышедко прославили родной город на всю страну, заняв второе место на республиканском турнире «Золотая шайба».

— Когда мы в 1998 году попали в финал, то из Борисова шесть автобусов болельщиков поехало на чемпионат. К сожалению, команда Витебской области в финале оказалась чуть-чуть сильнее нас, и мы взяли «серебро». Тогда Кубок и грамоту команде вручил сам Президент А.Г. Лукашенко. Когда мы вернулись домой, то нас встречал почти весь город, — вспоминает Анатолий Васильевич. — После этого не раз играли в финале, были вторыми, третьими, но заветная победа от нас до прошлого года все время ускользала.

В 2016 году на «Золотой шайбе» сборная Борисовского района в старшей возрастной группе в дивизионе «Б» громко заявила о себе на всю страну. На области ребята обыграли всех своих соперников: победили Солигорск со счетом 7:2, а затем вчистую разгромили Молодечно – 14:0, Слуцк – 23:0, Вилейку – 10:0. В результате блестящих побед именно сборной Борисовского района выпала честь представлять Минскую область на республиканском финале в Пружанах.

— В первый же день финального турнира нам пришлось встретиться с постоянным конкурентом в борьбе за первое место – командой «Юность» (из городского поселка Кореличи). В результате напряженного поединка борисовская сборная сумела выиграть со счетом 7:2. Затем ребята разгромили городокскую «Олимпию» (11:3), гомельский «Факел» (8:3), осиповичский «Луч» (10:2). К этой победе мы шли долгих 18 лет. Эмоции были просто непередаваемые! Благодаря такому успеху, секция по хоккею стала более популярной, и сейчас в ней занимаются 40-60 детей, — отметил Анатолий Вышедко.

— Анатолий Васильевич, а как вы пришли в хоккей? Что привлекло вас в этом виде спорта?

— До хоккея я с 5-го класса несколько лет усиленно занимался греко-римской борьбой. Меня тренировали В. М. Сосуновский и В.П. Копылов. Поскольку ко всему в жизни я отношусь ответственно, то за два года изучил основы техники и тактики греко-римской борьбы, и когда началась отработка приемов — мне стало скучно. И хотя у меня были большие успехи в греко-римской борьбе, так что даже тренеры не хотели меня отпускать, я все же ушел в хоккей. Кроме того, я еще три года усиленно занимался футболом, но хоккей с самого начала для меня был не просто игрой, это нечто большее.

— А как стали детским тренером?

— Играть в хоккей я начал в 12-13 лет. Очень поздно для этого вида спорта. Поэтому все тонкости игры постигал на льду, наблюдая за тем, как старшие ребята играют. Я всегда пристально смотрел по телевизору, как играют знаменитые советские хоккеисты Валерий Харламов и Анатолий Фирсов, потом выходил на лед и пробовал повторить все за ними. В 10 классе уже выступал за борисовскую команду «Гидравлик-Борисов». Поступил в Гродненский техникум физической культуры, там тоже играл в хоккей. Мне было двадцать два года, когда я стал работать тренером в ДЮСШ №2. Когда хоккейную секцию закрыли, то 6 лет готовил футболистов. Но о хоккее не забывал. Саша Гайдук (сейчас выступает за сборную страны по мини-футболу), известный полузащитник клуба БАТЭ Игорь Стасевич, Артур Грода (мини-футбол) — все они у меня выступали на «Золотой шайбе». Уже на протяжении 19 лет я подготавливаю детей к «Золотой шайбе». Больше тренеров по хоккею в Борисове не осталось. Раньше были Николай Захаревич, Виктор Матусевич…

— Анатолий Васильевич, вы посвятили хоккею 50 лет своей жизни. Какая игра вам больше всего запомнилась?

— Когда моя команда проиграла за три секунды до финала на первенстве республики в конце 80-х годов. В тот момент мы лидировали со счетом 6:5. Оставалось три секунды до конца матча, и соперники успели забить два гола. Было очень обидно! Конечно, запомнилась прошлогодняя «Золотая шайба», мы ее выиграли с огромным отрывом.

— Какими качествами в первую очередь должен обладать хоккеист?

— Хоккеист должен уметь легко и свободно двигаться на льду, а еще у него должна хорошо работать голова. Потому что хоккей – очень «умная» игра, в ней нужно не только быстро двигаться, но и быстро соображать, на ходу принимать верные решения. Если есть чувство льда, а реакции нет, то это не хоккеист.

— Где проходят тренировки по хоккею в Борисове?

— Тренировки у нас проходят на хоккейной площадке ГУО «Лицей г. Борисова». Кстати, данный каток был создан также нашими общими усилиями в 2010 г.
Особую помощь в его строительстве оказали: В.И. Ващило, А.В. Потеряйло, администрация лицея, бывшие хоккеисты, руководство Борисовской ООС ДОСААФ, КУПП «Борисовводоканал», Борисовские электросети. Наша хоккейная коробка считается самой лучшей в республике с естественным покрытием. И освещение, и раздевалка есть. Но мы зависим от погоды. В 2015- 2016 году каток просуществовал всего один месяц. Было бы здорово, если бы в Борисове появился наконец-то ледовый дворец или хотя бы крытый каток, как в г. Жодино. Это бы способствовало круглогодичной учебно-тренировочной работе. В СШ №№19, 20 есть хоккейные коробки, но, в основном, там ребята занимаются массовым катанием. В Борисовском районе хоккей больше всего развит в Новосадах. Четыре года назад там была создана новая площадка для хоккея, где и сейчас постоянно тренируются дети вместе со своими родителями.

А. В. Вышедко не только хороший тренер, но и настоящий семьянин, у него две дочери и двое внуков. Дочери пошли по стопам отца, выбрав спортивную стезю. Старшая Ольга работает хореографом в СШ №20 г. Борисова. Младшая, Яна, — главный тренер национальной молодежной сборной по футболу.

— Яна с детства играла во дворе в футбол с парнями. Ей очень нравился баскетбол, но так как там нужен высокий рост, я посоветовал ей начать профессионально заниматься другим видом спорта. Она выбрала футбол. Закончила БГУФК. Играла в таких командах, как «Бобруйчанка», «Зорка БДУ», ФК «Минск», 10 лет выступала за сборную Беларуси, затем переехала в Казахстан и там играла в высшей лиге. Ну а потом перешла на тренерскую работу. Внуки тоже продолжают мой спортивный путь, — улыбается Анатолий Васильевич. — Артур занимается в ДЮСШ при БАТЭ. Младший (ему 5 лет) уже надевает коньки и ходит по квартире. Пока еще боится выходить на лед, но я уверен, что у него все впереди.

Желаем нашей сборной на «Золотой шайбе» победы, а Анатолию Васильевичу – выносливости, энергии, вдохновения и сил, чтобы воспитать еще много талантливых хоккеистов!

Ольга КАЛЕНИК,фото автора и из архива А.В. Вышедко

 




При комментировании новостных материалов запрещены:

• Брань (в т.ч. измененное написание мата).
• Дублирование комментариев (флуд).
• Бессмысленные комментарии (флейм).
• Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
• Переход на личности, оскорбления в адрес официальных лиц (в т.ч. умерших), присвоение чужих имен и фамилий.
• Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам).
• Пропаганда фашизма, насилия, наркомании.
• Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.
• Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
• Реклама других сайтов (в т.ч. ссылки на другие сайты).

Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте edinstvo.by, удаляются без предупреждения.

Новости БелТА


Быстрый переход по сайтам
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Совет Министров |  Совет Республики
МВД |  Минздрав |  МИД |  МНС |  МЧС |  Минпром |  КГК |  ГТК |  Управление образования Миноблисполкома |  УВД Миноблисполкома | 
Минский облисполком |  Борисовская районная библиотека |  Свято-Воскресенский-кафедральный собор |  УО "Борисовский государственный медицинский колледж" |  Борисовский государственный политехнический колледж |  ГУО «Гимназия №1 г.Борисова» |  Борисовский государственный строительный профессиональный лицей |  ФК БАТЭ |  ВК БАТЭ-БГУ |  ГУ «Спортивный комбинат №1» |  ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр» |  ОАО «БАТЭ» |  ОАО «Минскоблхлебопродукт» |  ОАО Борисовский завод медицинских препаратов





Опрос "А"

Довольны ли вы качеством услуг, которые оказывают службы быта Борисовского региона?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...







Последние комментарии

  • Пользователь avtor оставил комментарий к записи Электронная приемная
  • Пользователь Главный редактор оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Клопов С. О. оставил комментарий к записи Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»
  • Пользователь Тамара оставил комментарий к записи Внимание! Проводится прием заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов


  • Календарь
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31