
Недавно 72-й гвардейский Ровенский Краснознаменный орденов Ленина и Суворова II степени объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов отметил 73-ю годовщину со дня образования.
Солдатская академия
В белорусской армии это единственное учебное соединение на особом счету. Ныне им руководит генерал-майор Валерий Гнилозуб. За более чем семь десятилетий славная «учебка» под Борисовом воспитала, вырастила уже не одно поколение защитников Отчизны. Именно здесь, в Печах, новобранцы под руководством профессионалов постигают азы военной науки и учатся тому, что необходимо на современной войне. Ежегодно в учебном центре около пяти тысяч военнослужащих получают необходимые знания и навыки по 80 специальностям. Даже в гражданской жизни выпускники центра вспоминают добрым словом знаменитую печинскую кузницу кадров, по праву считающуюся солдатской академией. К слову, многие военно-учетные специальности, полученные в «учебке», аналогичны гражданским. Например, здесь готовят крановщиков, стропальщиков, водителей, ремонтников, связистов… И даже поваров! Эти и многие другие специальности сегодня востребованы на рынке труда. Так что трудно переоценить не только военное, но и народнохозяйственное значение деятельности этого учебного соединения.
Богатые боевые традиции имеет 72-й гвардейский объединенный учебный центр (а прежде – 120-я стрелковая, затем 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 15-я гвардейская механизированная дивизия, 47-я гвардейская танковая дивизия, 45-я гвардейская учебная танковая дивизия…). Многочисленные переформирования нашей «учебки» не убавляли ее ратной доблести. Достаточно сказать, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 69 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще почти 18 тысяч бойцов награждены орденами и медалями СССР. Да и заслуженные награды на Боевом Знамени соединения, как и почетное наименование «Ровенская», также останутся в истории навечно.
Новые реалии — новые подходы
Прошедшее реформирование белорусских Вооруженных Сил, которое стало настоятельной необходимостью, не могло не затронуть и знаменитую некогда на весь Советский Союз печинскую «учебку». Новые реалии требовали уже совершенно иных подходов к подготовке квалифицированных специалистов. Начиная с 2001 года, в сжатые сроки практически все учебные части белорусской армии передислоцировались тогда «под одну крышу» – в Печи, где был создан единый объединенный учебный центр по подготовке младших специалистов всех видов и родов войск.
Серьезные реорганизационные мероприятия были проведены и в самом прославленном соединении. Чтобы поднять качество обучения курсантов на более высокий уровень, все учебные полки были преобразованы в школы по подготовке младших командиров и специалистов. Создание центров тылового и технического обеспечения, а также отдельного батальона охраны и обслуживания позволило снять с начальников школ и командиров учебных подразделений все заботы, не связанные с подготовкой и воспитанием подчиненных.
Важным событием в жизни Вооруженных Сил Беларуси стало открытие (на базе одной из учебных частей) школы по подготовке прапорщиков. К слову, своевременное создание специализированного военного учебного заведения позволило укрепить командирское звено взвод — рота и устранить нехватку остродефицитных специалистов. За более чем десять лет функционирования школы в ее стенах прошли обучение сотни военнослужащих контрактной службы. Сегодня ее выпускники успешно справляются с обязанностями на офицерских должностях, возглавляя подразделения, в том числе и учебные.
Качественный уровень подготовки курсантов обеспечен за счет соответствующих изменений в организации учебного процесса. Внедрены и совершенно новые подходы к обеспечению жизнедеятельности 72-го ОУЦ, что позволило полностью исключить отрыв обучаемых от занятий, эффективнее использовать учебно-материальную базу. Значительно повысился уровень организации плановых занятий с личным составом.
Школа солдатского актива
С февраля 2004 года на базе 72-го
гвардейского ОУЦ открыты курсы идеологического актива воинских подразделений «Школа солдатского актива». Главная ее цель – обучение военнослужащих, проходящих срочную военную службу, формам и методам работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию личного состава и гражданской молодежи, формированию в подразделениях крепкого морального духа, поддержанию и укреплению правопорядка и дисциплины. Судя по проведенному анализу и положительным отзывам из войск, можно сказать однозначно: школа солдатского актива прочно заняла свое место в общей системе патриотического и духовно-нравственного воспитания военно-
служащих срочной службы. Практика свидетельствует, что знания и навыки, которые приобретают солдатские активисты параллельно с обучением по военно-учетной специальности, эффективно используются ими не только в войсках, но и реализуются в практических делах в дальнейшей гражданской жизни во благо безопасности и процветания Отечества.
Система плюс методика
На сегодняшний день система подготовки прапорщиков и младших специалистов максимально приближена к той, что существует в Военной академии. В штат учебных частей введен преподавательский состав, образованы циклы соответствующих дисциплин. Действуют новые учебные программы, которые постоянно обновляются с учетом опыта локальных войн и последних военных конфликтов. Переход на новый принцип обучения, более эффективное использование возможностей обновленной и усовершенствованной учебно-материальной базы, новейших тренажеров и компьютерных классов позволяют курсантам за сравнительно короткое время (от трех до пяти месяцев обучения) не только приобрести хорошие практические навыки и умения, но и повысить уровень приобретаемых ими знаний. Это подтверждают как результаты выпускных экзаменов младших специалистов на протяжении последних лет, так и сравнительный анализ уровня обученности выпускников. Секрет такого успеха, прежде всего, в тщательно продуманной системе подготовки курсантов и эффективной методике преподавания. Его качество обеспечивают как опытные преподаватели в погонах, так и лица гражданского персонала из числа офицеров запаса. В числе лучших отмечены гвардейцы подполковники Андрей Анискевич и Валерий Кузнецов, майоры Юрий Баско, Алексей Чистяков, Максим Котов, капитаны Петр Васьковский, Артур Лось, Андрей Коробко… Большой вклад в обучение и воспитание курсантов вносят и офицеры запаса: Александр Казимирченко, Александр Затирка, Сергей Троник, Юрий Салимов, Виктор Болотов, Сергей Шаховский, Юрий Муженко, Михаил Маслов, Евгений Горбунов, Вячеслав Игнатович, Виктор Родионов, Юрий Игонин, Николай Кистенев и многие другие.
За последнее время неузнаваемо изменились и условия проживания курсантов, их досуг и отдых стали насыщенными по содержанию, интересными по форме. Командиры имеют больше времени для того, чтобы уделить внимание подчиненным.
Войска получат пополнение
Конечно, теперь главное – не останавливаться на достигнутом, идти дальше. Это касается, прежде всего, командного и преподавательского состава, призванного учить курсантов уверенно владеть техникой и вооружением, «сеять разумное, доброе, вечное», а также внедрять в учебный процесс новые способы и формы обучения.
Вот уже четвертый месяц в обновленной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня «учебке» проходит подготовку очередной набор курсантов из войск. Около двух тысяч воинов под руководством профессионалов с большим желанием и упорством приобретают необходимые знания и навыки по своим специальностям.
По словам начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра генерал-майора Валерия Гнилозуба, воинский коллектив прославленного соединения не намерен сдавать завоеванных позиций и приложит все силы для того, чтобы качество обучения курсантов неуклонно повышалось. А это значит, что войска к концу учебного года получат новое пополнение не только технически грамотных, но и идейно зрелых специалистов.
Николай Макаревич,
фото автора
На снимках: эпизоды ратных будней прославленного соединения.